クジラブーム到来!

2017/12/25(月)2  鯨肉食文化が古代から連綿と続く九州
最高級の鯨肉は即完売
日本の鯨肉食文化は5千年以上の歴史
さらし鯨
志布志のスーパーに並ぶ↑↓鯨肉を加工した商品
さらし鯨2
さらし鯨3 さらし鯨4
mink 18set
鯨肉の寿司,くじらカレーどれも天国の味!
鯨刺身 カレー
最高級の鯨肉は即完売!これが今の九州の状況.
そのため,最高級の鯨肉を使う
『ぽんぽこ笑店』の「くじらカレー」も今の在庫が切れると,来年2月まで入荷しない.なんてこった!

なんでも…,東京や大阪のカネ持ち連中が爆買いしてる!とか.
また…,美味い鯨肉を食べられるのは日本だけ!なので,昨今は,鯨肉好きの外人が鯨肉料理屋で爆食いしてる,とか.

ワシの予想どおり,鯨肉ブームは始まっている….

  1. 鯨肉は低脂肪,低コレステロール,すなわちヘルシーな健康食!
  2. 疲れてるアナタにぴったし! 抗疲労効果成分「バレニン」
  3. 貧血でお困りのあなたに,吸収されやすい鉄分をもつ鯨肉
  4. 食物アレルギーの人も大丈夫!医療現場で注目されている鯨肉
  5. 鯨を食べると頭がよくなる~♪ 「DHA」「EPA」など体に良い「不飽和脂肪酸」が豊富
  6. 鯨肉食べて お肌ぴちぴち! コラーゲンたっぷり!(記事)
これほどの効能は他の家畜肉にはないです.
牛肉や豚肉は,成長ホルモンや抗生物質が残留してます

いま…,世界中の海洋で鯨が激増している現状は,将来の鯨肉ブームの予兆です.しかも,鯨肉を,ひとつの民族が食文化の一環として食べるのは,日本民族だけ!

日本人が(牛肉や豚肉ではなく)鯨肉を大量に食べる時代が,必ず来ます!
そのとき…,日本民族は,勢力・精力,ともに,バイタリティあふれる,世界に冠たる民族になるでしょう!

志布志に住んでいると…
近所の小さなスーパーで鯨肉が買えるし,鹿児島の友人たちが鯨肉を土産として持参しててくれるので…
ワシは,バイタル・ホィール老人です! ワハハ.

残念なコトは…
『ぽんぽこ笑店』の「くじらカレー」は,今の在庫が切れると,来年2月までは入荷しない!ってコト.

しかしワシも「仕入れの神様!」と言われた,住友商事の某部長に弟子入りしたコトがあるので,来年は良い年になるでしょう!www
飯山 一郎 (71)


とりあえず・・・
クジラの刺身というものを
食った事がない!!!(と思う)


え、杏仁即売???

2017/12/22(金)  杏仁豆腐:売れ過ぎて在庫切れ!
日曜日に入荷します
ありがとうございます!
100%ピュアの杏(あんず)シリーズが,めっちゃ売れ!
在庫が切れました.が,日曜日には入荷します.

E~ものは売れる!日本には「目利き」の方々が多いのです.
「目利き」とは,本物を見分ける眼力(ガンリキ)
そのガンリキを持つ方々が『てげてげ』には特に多い.

「眼力」を持つ方々は,財布も精神も素養も裕福なので…
E~ものに飛びつく.これ即ち「眼力」とは「購買力」ということ.
ですから,『杏仁豆腐』も『杏美オイル』も「品薄」から「品切れ」へ.

「品切れ」とは言っても,大丈夫,在庫が切れただけです.
ほんとうに申し訳ありません.ですから言い訳はしません.
あさっての日曜日には,必ず入荷します.

よろしくおねがいします.
ほんとうにありがとうございます! _(..)_     店主敬白

ここで一つの疑惑が。

某おセレブ主婦に
情報を提供すると
買占めをしたことがあるのだ。

お茶の時は10ケース
いよかんのときはダンボール大4箱
みかんかんてんのときは100個

これも教えてあげた直後に完売って・・・

買占めはんたーーーーい

ぎのごちゃんですら
ぽちれてないし
ためしてないのにーーー

先にゲットするなーーー



100%のピュア杏仁豆腐
くいたーーーーーーーーーーい

杏子の実の種

2017/12/21(木)  杏林ある里には健やかなる長寿老多し
杏林
『杏林』の由来と意味
「杏(あんず)の林」と書いて「きょうりん」と読む.
『杏林』とは一体どんな意味をもち,どんな由来があるのか?

古代中国の医師・董奉(とうほう)は貧しい患者からは治療代を受け取らなかった.その代わりに杏の実を植えさせ,いつの日か実が樹となり林が出来た,という故事・伝説から良医を表す語(原典は神仙伝にある「董奉」)とされている.

アンズは東洋医学において今も,その種(杏仁)を喘息の治療薬として用いられている.

杏仁豆腐の歴史は,中国・三国時代(220~280年)まで遡れる.
当時、董奉(とうほう)という医師がいた.華陀,張仲景と共に「建安三神医(後漢の建安に活躍した3人の名医)」と称されている.

董奉は,廬山(中国南方の江西省九江市南部にある名山)で,毎日多くの病人を治療していたが,治療費は受け取らず,「もし治ったら,杏子の木を植えてください」と言った.

重病患者が治ると杏子の樹を5株,病状が軽い人の場合は1株植えてもらった.数年が過ぎると.一面は盛大な杏の林となっていた.

そして,いつのまにか杏の木は数十万本にもなったとのこと.

董奉は,「もし杏がほしい人がいたら,私にことわる必要はありません.一缶分の穀物を私の倉庫に置いていけば,同じ量の杏をもっていって結構です」という看板を杏の林に設置した.

そうして得た穀物をすべて貧しい人や旅人に提供した.
時にわざと穀物を少なくして,杏を多く持って帰る者もいる.
そのときは杏林の虎が追いかける.

また,杏を盗む者は虎に噛み殺されてしまう.盗人の家族が董奉に詫びをいれると,董奉は盗人を生き返らせた!という.

この伝説から「杏林」が道徳の高尚な医者の代名詞となったが,じつは,杏仁豆腐も「董奉の杏林の杏種で生み出した」と言われている.

杏の種は「杏仁(キョウニン)」と呼ばれ,『肺と腸を潤す働きがある』とされていた.

咳止めや喘息,便秘に良い民間薬として今も用いられている.
しかし,「杏仁(キョウニン)」を服用するにはひとつ問題があった.杏仁は苦味が強く,なかなか人々の口に合わなかった.

そこで,粉末状にした杏仁に甘味や牛乳を加えて食べやすく加工した.それが「杏仁豆腐」のはじまり.

薬膳デザートとしてその美味しさは全国的に広まり,宮廷にも伝わった.そして,清代には宮廷料理の最高峰「満漢全席」のデザートとして,皇帝や妃たちに供されるまでになった.

めでたし,めでたし.
飯山 一郎 (71)




しばし、杏子の映像で
癒されてください。

本物の杏仁豆腐は美味しいのである!

2017/12/20(水)  本物の杏仁豆腐は,日本にはなかった!
本物の杏仁豆腐はどこにある?
漢方薬原料の杏仁粉だけが許可されている
杏仁粉の製造過程
杏仁粉の製造過程.問題は,杏仁に含まれる配糖体アミグダリンが加水分解でシアン(青酸)を生じること.
中国の高級レストランの杏仁豆腐は,滋養強壮,天国の味だ.
なぜ? どうして中国の杏仁豆腐は,あんなに美味いのか?!
本物だからだ.本物の杏仁粉100%の杏仁豆腐だからだ.
それでは…
どうして日本の杏仁豆腐は,本物ではないのか?

杏仁豆腐とは,杏の核(杏仁)を材料にした「豆腐」ですが…
杏仁中の「配糖体アミグダリン」が加水分解し,『シアン(青酸)』が生じる.そのため日本では漢方薬の原料としての輸入しか認められていない.

だから,日本で販売されている杏仁粉は,脂質60%から20%を抜いてから粉体化し,他の原料をブレンドしてシアンの含有量を下げた(本物ではない,ニセ物の)杏仁粉なのだ.

厚生省・東京都保険局に訊ねても,漢方薬としての杏仁は存在するが,食品扱いの杏仁の項目は,ない.

商社も,雑貨扱いの杏仁(漢方薬原料)の輸入はあるが,杏仁の粉単体は存在せず,現存の混合杏仁も正規の輸入ルートは,なし!

現在市販されている杏仁デザートの原料表示には,単体で杏仁とあるが,使用されている杏仁は混合原料なので表示法違反.

このことが日本では本物の杏仁豆腐が食べられない理由.

ところが!なんと! 日本発,100%杏仁粉の開発に成功した女性がおられた.これは世界初の偉業だ!と,ワシは心底から思う.
おっと,その女性の名は,岸江美寿保さん(東京都台東区在住)

岸江女史は,10年もの悪戦苦闘の末…
 ① 杏仁の段階でシアンを抜き、シアンフリーに成功
 ② 杏仁の有効な脂肪酸を損なうことなく粉体化に成功
このような前人未踏の偉業を成し遂げました.

これでようやく!日本でも杏仁粉100%で,シアン(青酸)ゼロ!という安全・安心・超美味な杏仁豆腐が食べられるようになりました.

岸江さん,ありがとう! 貴女は,ほんと,えらい!

中国の高級レストランでは,食後に必ず最高級の『薬膳スウィーツ=杏仁豆腐』が出ます.
スベスベお肌が綺麗で高貴な中国人女性が,食後に必ず食べる『薬膳スウィーツ=杏仁豆腐』.

その最高級品を,ぽんぽこ笑店 が新発売!

さぁ,貴女も(内心で)楊貴妃になったつもりで,本物の杏仁豆腐を召し上がれ!
楊貴妃のような高貴なオーラがただよい始めますから…

飯山 一郎 (71)


本物の杏仁粉が
100gで980円って安いwww

自然薯

2017/11/17(金)2  ネットもE~がリアルな付き合いも楽しい
自然薯:山菜の王様
自然薯のレアステーキ
JinenjoSteak
自然薯(ヤマノイモ)をすりおろし,フライパンに油,バターを入れて,さっと両面を焼き上げるとソフトなステーキになります.やみつきになること,請け合い!
自然薯(じねんじょ)は日本原産の野生種で古来より『山菜の王者』と呼ばれてきた.

春には新芽,秋から冬にかけてムカゴとイモを採取します.

自然薯を摩り下ろすと,長芋や大和芋などより遥かに粘りが強く,とろろめしは格別である.

自然薯は,食べたものを速やかに消化吸収する.新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する.疲労回復,成人病,ガンや糖尿病予防にも効果がある.

自然薯にだけ含まれるディオスゲニンと言う物質は,若さの維持やホルモンバランスに関係しているDHEAを激増させるという.

きょうの夕食,ワシは丸山一志布志市議と一緒に『自然薯のレアステーキ』を食べたが…,絶品! 食べているうちに元氣モリモリ!という感覚.

おっと! 前置きが長くなったが…,ワシは今,(乳酸菌を使って)自然薯を畑で栽培する準備を始めている.

畑での栽培技術は中々むずかしいのだが,有能な仲間たちが多いので,間違いなく上手くいくだろう.

来年の今頃には,『ぽんぽこ笑店』で,天然物に近い自然薯を発売するつもりである.

ワシも仲間たちも,新しい乳酸菌農業に,胸がふくらむ一方!
老人よ,大志を抱け!である.
飯山 一郎 (71)


自然薯グラタンを
炙りたいwww




 
なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
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