カニがいるせとっち田んぼ

2017/09/11(月)  ビオトープのある田んぼで収穫された新米
日本一美味い新米です!
一度は食うべし!天国だ
ビオトープのある田んぼメダカやトンボも

コメづくり名人の瀬戸山君とビオトープ 後景は瀬戸山君の田んぼ
米(コメ)は,なぜ美味い=旨いのか?
麦(ムギ)は,なぜ美味くないのか? マズイのか?

ヒトは,米(コメ)だけを食っていれば生きてゆける.
米(コメ)には,ありとあらゆる栄養分が入っているからだ.
だっから米(コメ)は,美味いのである.旨味(うまみ)もあるし.

麦(ムギ)には栄養分が少ない.だから不味い.旨くない.
しかも,ヒトはムギだけでは生きていけない.
肉や野菜を一緒に食べないと,栄養が不足する.

低温度と日照不足のため,ヨーロッパではコメが出来ない.
だから麦(ムギ)が原料のパンと,肉を食べる.

ヨーロッパの冬は寒いので,牛の主食=草が枯れてしまう.
だっから晩秋には,牛や羊を屠殺して,肉にする.
この肉を保存するためには,胡椒(コショウ)が絶対に必要.
胡椒がないと,サルモネラ,ポツリヌス等々が繁殖してしまう.

ところが,ヨーロッパでは胡椒(コショウ)が獲れない.
だから,胡椒を求めて,アメリカ大陸やアジアに行ったワケ.

これが『大航海時代』という(北米とアジアにとっては悲惨な)歴史.

ところで昨今は…
日本の米(コメ)が,農薬や化学肥料の多用で,美味くない!

しかし! 瀬戸山君の米(コメ)は,完全無農薬!完全有機!

しかも,田んぼに入れる水は,ビオトープで休ませた灌漑水.

これだもの美味い=旨いのは当然.

だっから,日本一美味い=旨い新米が出来るのです.
ためしに,「一度は食うべし!」です.
天国=神様の味です.も~~,ほんと,たまんナイス!

ぽんぽこ笑店』のココで売ってます.
飯山 一郎 (71)


数年前、借り入れを終えた
せとっちの田んぼに行ったことがある。
昨今の田んぼは無味無臭、もしくは
なんか・・・臭い、目がちかちかするのだが

ここの田んぼは草原の爽やかなかほりだったー。

田んぼに立つぎのごちゃんはまるで
美少女と草原。
まるで、和製アナスタシア。




わーーーカニや!
海じゃないのに!

食べれるん?!

わーーーまだお米が生えてるーーー
借り入れした後も生えてくるん?
え、まだ青い米も食える?
むしゃむしゃむしゃむしゃ

おいしーーー

えーーー池にドジョウおるん?!
あみあみーーー

メダカがいっぱーーーい

食べれるん?



それは秋晴れの爽やかな光景だった。

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