蓬は暮らしに生きています

 
2016/05/05(木)  『飯山環境学』は,ヨモギ乳酸菌が基礎
先ずはヨモギ草だ!
  • 青州市郊外の深い森にヨモギが群生している!と。
  • その場所は,則天武后お気に入りの別荘があったという『雲門山風景区』だ,と。
  • 行ってみると,な~んだ!その場所は,ワシのオフィスから歩いて1km弱。
  • ワシも,ほんと,E~場所にオフィスを構えていたワケだ。
  • 行くと…,あった!あった! ヨモギの大群生だ。
  • ワシは下命した。 「明朝5時,この場所に集合!」
ワシは足早なので先頭を行くが…
Y1
ワシより先に必ずカメラマンがいて…
Y3
深い森の奥の瀟洒な自然料理店で昼食
1
前菜は,全~部が野菜,つ~か野草
2
自然養殖の羊の肉。シシカバブーみたいだ。
3
「山鶏(シャンチー)」という天然山鶏の肉のスープは至高の美味だった
4
薄~い布のようなパン。これも美味かった。
5
まぁ,なんだかんだ言っても…,
青州市のパトロンが 「最高の有機肥料をつくりたい!」 というので,先ずはヨモギ乳酸菌から始めるワケだ。
まだグルンバ本体が届かないし…。 明朝はヨモギ摘みだ!
飯山 一郎(70)


ぎのご家は、
春になると大量に採って
ゆでて冷凍保存し
年中よもぎ餅を
ついていまーーーす。

よもぎはハーブの女王です。

乳酸菌がいっぱーいいます。



玄米も蒸せる
給水型 蒸し機能延長可の
この餅つき機がほぴい


 

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