アップルケーキ

DSCN1712.jpg

DSCN1713.jpg

DSCN1714.jpg

今回のレシピ

リンゴ 2個
黒砂糖 80g
シナモン 10振り

ナッツミックス 100g

卵2個
小麦粉 70g
アーモンドプードル 40g
オリーブオイル 40g
 (例の発酵バターのほうが風味が出る。昨日はなかった)
黒砂糖 70g
天日塩 一つまみ
ラム酒 大さじ1

リンゴは切って砂糖に混ぜて一晩おき、
しなしなに。
汁だけを煮て、グツグツしたら冷まして生地へ。
ちょっとだけ残して、出来上がりにはけで塗る。

でかいグラタン皿に
短冊切りのリンゴ一個分を貼りつけて
もう一個はざく切りで生地に混ぜて
焼いてみました。

冷めてからひっくり返せば
リンゴがうまい具合に
てかてかの半ジャム状態に。

いかがでしょう?

フライパンでもできます。

やーってみてください。


ちなみに、この写真を撮ってる時、
横で近所のばばぁが食べるのを待ってて
「モデルは写さなくていい?」というので
無視りました(爆w)

コメント

コメントの投稿

なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか