オリゴ豆乳ヨー寒 作り方

 

絶食その後Part.3:絶食青年阿蘇に飛ぶ! 『オリゴ豆乳ヨー寒』をCooking!



...とゆー訳で、「豆乳オリゴヨー寒」の作り方を教わってきました!

 レシピどん!

<材料>

  • 水250ml
  • 豆乳ヨーグルト200ml
  • 寒天2~3g
  • フラクトオリゴ糖(粉末)・イヌリン粉末 10gずつ

<つくり方>

①寒天を測り、水に浸します
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「侍のニャー」(大久保酒造)を飲みつつ三時間以上待ち、 DSC_0784 (900x564).jpg

③寒天が十分に浸ったところで中火にかけ、混ぜます
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④沸騰したら弱火にし、混ぜながらタイマーで10分間(夏場は5分間)。
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⑤10分後、均一に溶けたら余熱をとります。
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⑥その間に、豆乳ヨーグルトを準備!
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⑦フラクトオリゴ糖(粉末)、アガベイヌリンを入れ、
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⑧ミキサーに10秒程度かけます。
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※ミキサーがない人は、泡だて器で混ぜても割とクリーミーになります。
※甘いのが好きな方はこのときにフラクトオリゴ糖シロップを入れてもよいですが、発酵が爆発的に進むそうなのでご注意を。

⑨寒天をボウルに移し、流水を下に敷き、混ぜます。
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⑩人肌の温度(37℃前後)くらいになるまで冷ましたら、豆乳ヨーグルトをかき混ぜながら加えます。
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※寒天が冷えて急速に固まるので、スピードとの勝負です。






⑪器にいれ、フタをして...
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完成!
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冷蔵庫で一日寝かすと発酵が進んでシュワシュワ感が増し、味も落ち着くそうです。

Yayo-Eさんが作ったヨー寒。さすがプロや...。
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フラクトオリゴ糖シロップをいれ...
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実食!ペロリッ!
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黒ゴマオリゴ、あらびき茶など、お好きなトッピングを加えてもおいしいです。
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☆追記☆

一年間常温で保存し、過発酵してガチガチに固くなった豆乳ヨーグルトも、上の手順でオリゴ豆乳ヨー寒として復活!!
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before after

手順⑩でミキサーを使ったので、空気がより入ってムースみたいな食感になりました。 味は...ウマッ!

フラクトオリゴ糖シロップを入れ、ほんのりとした甘さのまろやかな味になりました。

このままパンに塗っても好し、何かにソースとしてかけてもE~んじゃないかと思います!

いま、冷蔵庫内で熟成中です。

寒天が豆乳ヨーグルトと分離しないための一番のポイントは、人肌の温度くらいに冷やすことだそうです。

寒天が分離しない寒天オリゴ豆乳ヨーグルトの作り方は以上です。

とはいえ、大事なのは寒天と豆乳ヨーグルトを一緒に摂ることですから、どんなかたちだってE~わけです。 r26.jpg
澤田農園のいよかん入り寒天ゼリー

フラクトオリゴ糖+豆乳ヨーグルト+寒天。メニューが色々考えられます。


オリゴ豆乳ヨー寒、作り方レポは以上です!
腸内発酵食品については、また次回!



 

みんなも
豆乳ヨーグルト寒天に
挑戦してみてねっ!

腐敗チックな腸も
腐敗チックな脳も
腐敗チックな根性も

叩き直せるかも!!!

ぐぁ~~~んばってねっ!!!

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