澤田農園のみかんとレモンきたっ!

 絶食青年 ハニワうつ夫のブログより


食は文化!!

だから、農薬を使わなかったり、昔ながらの伝統的な農法で農作物を作られている方々を尊敬します。

澤田農園澤田慎也さんは、乳酸菌を使った無農薬農業で、みかんやトマトなどを作っている方です。

ブログ:澤田農園☆ブログ
お店:このみかん樹☆澤田農園の店

僕は、澤田農園のみかんを飯山先生のお宅ではじめていただいて、その味の濃さ!凝縮された甘さ!にビックリしました!

正直、それまで自分で買って食べてきたようなみかんとは、あまりに違いました...。

そして、南民旅館『放知技』をガイガーさんがまだやっていた頃、その物販コーナーで澤田農園のいよかんピールを初めて買って食べて即座にハマり、その後タイチー君のお店から徳用1kgを買って、バクバク食べていました。

いよかんの皮をピールにして食べれるのって、実はスゴいことらしいです!
無農薬だからこそ出来ること、です♪
DSC_0069 (500x281).jpg
澤田農園のいよかんピール

それで、6日間の断食明けに、あらかじめかもしておいた豆乳ヨーグルトに、いよかんピールを細かくみじん切りにし、投入しておいたら...

爆発!!しました。

↓おもわず動画撮りましたw。





いよかんピールがあふれているのがおわかりでしょうか?

玄米乳酸菌液が爆発するのは知っていたけれど、豆乳ヨーグルトも爆発するんだ!
知らないで開けて、ヨーグルトが飛び出し、PCのキーボードがヨーグルトまみれになりました!


それで、味は...

『んま~ぃ!!』

いよかんの柑橘系の甘さが全体にフワァ~ッと広がって、

発酵もシュワッシュワに進んでいて。

僕にとっては完全にスイーツ・最高のデザートでした。

全国の豆乳ヨーグルト実践者・料理自慢の主婦の方々...、

皆様の、オススメの豆乳ヨーグルトの作り方、ご自慢の作り方を、ぜひ教えてください!!

絶食青年

の!
澤田農園の
無農薬ノーワックスの
みかんとレモンが
やってきた!!!

ずわーーーん

DSCN1693.jpg


DSCN1694.jpg



かんきつ類は
実だけじゃなく
皮で遊べる!

蜂蜜漬けにしたり


DSCN1698.jpg
皮の千切り&蜂蜜 かさで同量(てきとー) お菓子やお茶に


焼き入れたり



焼くだけ で ビタミンCてんこ盛りに


米のとぎ汁乳酸菌に投入したり


お掃除、入浴、残飯肥料に

そーとー遊べますえwww


え、なぜハニワうつ夫って名前?

それは、ここを読んでみてくれたまえw




追記 塩レモン活用術



コメント

コメントの投稿

なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか