ブルーベリータルト アントシアニンてんこ盛り

DSCN1641.jpg

DSCN1643.jpg

ずわーーーん
ブルーベリータルト♪

甘さ控えめ 甘酸っぱいタルトですー。


例の澤田農園からやってきた
完全無農薬の
ブルーベリーですぅー。


・ブルーベリー 写真のは200グラム(300でもよかったかも)

米のとぎ汁乳酸菌で洗って水切り

黒砂糖 100グラム、レモン汁大さじ1 塩一つまみ、に付けて
数日置く(水分が出てしんなりする)

汁は天然酵母にして炭酸ジュースにして飲む

・タルト台 20センチ

オリーブオイル 15g
例のバター 15g
黒砂糖30g
塩一つまみ

卵1個

シナモン 10振り
薄力粉 120g
アーモンドプードル 30g

170度 15~20分 中段

・アーモンドクリーム

例のバター 70g(室温に)
黒砂糖 70g
塩一つまみ
卵 1個
アーモンドパウダー70g
ラム酒 大1
シナモン 10振り

170度 15~20分 中段

・カスタードクリーム

薄力粉 15g
黒砂糖 50g
塩一つまみ
シナモン 10振り
豆乳 200cc

卵 1個

ラム酒 大1

小鍋 ちょー弱火

DSCN1638.jpg

DSCN1645.jpg

澤田農園のいよかんトッピング豆乳ヨーグルト

いよかんピール2本 みじん切り
いよかんジュース 大さじ1
蜂蜜 大さじ1

いよかんピールの触感が良くて
ヨーグルトを噛みながら食べる感じ。
唾液も出てさらに良いと思われる。


ちょー小食を勧めながら

たまにはいいよね!
安全食材だし!!!
(市販の小麦粉は知らん)

と、言いながら
爆爆食ってるぎのごちゃんでーーーすぅ

コメント

コメントの投稿

なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか