お米と梅干

農家さんからきた無農薬玄米を精米し
元気な乳酸菌たっぷりの精米したてのお米を炊いて
炊き立てご飯を自家製小梅干で食べる

ちょーーーおいぴい

幸せである


精米したお米の
さらに美味しい炊き方

精米したては摩擦で熱くなっているので
冷ます

冬は放置 
夏は冷蔵庫(においがうつらんようにジップロックで密閉)

基本、精米したては、
研がなくていいーーー

表面に残ったぬかをさっと洗い流すだけでいいー

夏は冷水につけて
30分おく

そしてスイッチオン

炊けたら5分蒸らし
しゃもじで米が潰れない様に底から混ぜる

おいぴすぎる

とまた、
調子ぶっこいて、
あれやこれやと
レシピを載せ始めると
どっかのじじぃに
「ドカ食いブログ!」と
小ばかにされそうだwww

人間、小食が一番なのだが
本当に安全で美味しい物を、
どーしても、
食いたくなるのは
しようがないwww

 

コメント

コメントの投稿

なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか