米のとぎ汁乳酸菌の作り方

とぎ汁乳酸菌の作り方
・カルキ抜き水で洗った米のとぎ汁
波照間黒砂糖 水の3%
天日干し天然塩 水の1%

これをペットボトルに入れて、
ふってふって数日。

シュワシュワの炭酸水になったら成功。
もしくは試験紙でPH3.5以下になっているか測定。

使い道
・お風呂にドボドボ入れる
・シャンプー代わり
・豆乳に10分の1入れてヨーグルト
・それを放置してチーズ状にして顔パック
・歯磨き
・薄めてスプレー容器に入れて、鼻喉スプレー
・お掃除の後、スプレーで部屋に散布
・薄めて植物に散布
・膣洗浄
・お神酒(ドブロク)の元として

などなど

コメント

オリゴ糖で培養するとヨーグルトみたいな良い香りになります。

No title

きのこねえさん 詳しかったら教えてほしいのですが 膣洗浄て 普通に薬局で売っている容器に 乳酸菌液入れて 洗浄して大丈夫でしょうか?

No title

>ねこむすめちゃん

参考まで↓
http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-1065.html

などなど例

浅漬け
ドレッシング
口内炎治療
虫歯治療or予防
蚊に刺された時のかゆみと腫れの軽減
生ゴミの肥料化
粉類を溶くときの水or牛乳のかわり
揚げる前に3時間程漬けると添加物なしで一流店並みの柔らかいトンカツに。
浄化槽にドボドボ
化粧水代り
洗髪、洗顔
切り傷、さかむけの消毒

口内炎と虫歯以外、我が家で実行中。

コメントの投稿

なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか