FC2ブログ

1人暮らしにもソロキャンにも便利な調理器

 

ていうか、最近スキレットとアルミ鍋で
事足りてしまっているぎのごです。

炒め物はやはり、鉄なんだよ!
違うんだよ、味が!


そして、炊飯もみそ汁も煮込みうどんも
ソースあります系パスタも
蒸し料理も、冷やご飯とおかず温め直しも
アルミ鍋だけでいけてます。

湯沸しもアルミ鍋が湯切れがよくて
コーヒーも入れているし。

あと、発見したのが
緑茶のお茶。

お茶にもよるのだろうが
茶葉と水をアルミ鍋に入れて
フタ閉めて、密閉状態で沸騰させると
何だか知らないが、
香りも飛ばず、美味しいのだが!

こつは、沸騰したらすぐに火を消して
30秒ほど蒸らす事。
茶葉にもよるが。


そういえば、台湾や中国のお茶用ガイワンは
完全密閉で蒸らすから、香りが逃げず
お茶がおいしくなるのだった。

それと同じ原理かーーー。


騙されたと思って、アルミ鍋で密閉してお茶入れてみ。
マジで香りが飛ばず、おしいから!


   

コメント

コメントの投稿

なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか