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霧吹きと焼き鳥



焼き鳥は前日にカットして串にさし、
重量の0.8の塩分とハーブ類をふっておきます。
100gなら8グラムの塩。

バットとアミに乗せ、肉の中のドリップは落とし
上に軽くラップやキッチンペーパーを乗せ
必要以上に乾燥しないようにしておきます。

これは牛でも豚でも同じです。

肉の中にもともとある「液体」は臭みの原因なので
塩の浸透で落ちてもらう。

焼く時は、小さいスプレー容器3つに
日本酒
塩水(塩1 水3)

を用意しておいてふりかけて焼く。

まず、日本酒をふりかけ
塩が薄いと思ったらお好みでかけ
火が強すぎて肉が焦げそうな場合、適度に水をかける。

すると、ふっくら美味しい「串焼き」ができます。

仕上げにひきたてブラックペッパー。カンペキ。


材料はタッパひとつに入れておけばいいし
そのままとって焼けるし
串だけでやくので、アミもいらず、
くるくる回せて焼きムラもできず
後の洗い物も増えないので楽。


ていうか、お洒落な折りたたみべーべキューコンロが
1780円になってるし!
これならお客さん用にも使えるし!


    

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