もろみ味噌

もろみ

もろみ 醤油の実麹(簡単手作りもろみ)

しょうゆの実(もろみ味噌)の作り方
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=5

普通の味噌ともろみ味噌と
どーちゃうの?と思ったら、
米麹か麦麹。

味噌は米麹で大豆をゆっくり発酵
もろみ味噌は麦麹と醤油作りの副産物(カス)もろみで早く発酵


あつあつのゴハンにもろみ乗せて食べるのが大好きなので、
もろみ味噌を作ってみよう~~~。

コメント

No title

さっそく仕込ましてもらいます~!

しょうゆの実があると普段の倍くらい余裕で飯がすすみます。
自分で作れるなら最高っす。

No title

さっそく作ってみます!
美味しそうw

コメントの投稿

なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか