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米のとぎ汁乳酸菌で残飯肥料!


 

残飯をなるべく小さく切ってボールに放り込んで
米のとぎ汁乳酸菌をかけてひたひたにする。
そして、一晩おいて、乳酸菌液をたっぷり吸いこんで
ふにふにになったら、
水切りして液体はバケツに入れて、
水切りした残飯は土に良く混ぜ込んであげて、
ハエがたからないように、土を上にかけてあげる。

すると、
土の中で発酵して肥料になります。

↑ここの記事の残飯は春ごろに
白カビが生えるまで放置して実験したから
大きいままだけど、夏場はこのやり方だと腐るので
なるべく小さく切ってね。
もしくは、ミキサーにかけて一気にペースト状の肥料にするか。

埋める場所は、根に直接あたらないように。
根が肥料の養分が欲しいと思うと
自分から肥料に伸びていきます。

液体は50~100倍に薄めて
植木の土にかけてあげる。
そのまま液体肥料です。

とにかく
残飯を常に肥料にしていくと
生ごみが出ないし、臭くならない。

じーちゃんのグルンバエンジンは
莫大な量の産廃を、細胞破壊までやってしまう
ちょー強力ミキサーのようなもので
一瞬で発酵処理で、液体にします。

その完全発酵した液体肥料を
畑にまいたりしています。


家庭でも、残飯で発酵肥料ができますよ、ということです。
やってみよう、何でも実験!

数日たって、土を掘り返してみな。

残飯は消えて
ほくほく発酵した良い香りの土になってるから。

ていうか、残飯に野菜の種がまじってるから
種も発酵して、すさまじい発芽率で
やたらめったら、芽が出るだがwww

つまり、種を植える時は
残飯肥料を土の底の部分にいっぱい混ぜて
その上に一晩米のとぎ汁乳酸菌に漬けた種をまいて土をかぶせてあげると
凄まじく元気な芽を出すということです。

ちなみに、乳酸菌は暗い所が好きなので
夕方に土に混ぜるのがいいです。

やってみよう、何でも実験!!!w

お子様の夏休みの自由研究に
もってこいではないでしょうかwww

というか、ガキにこれ仕込めば
ガキがどんどん残飯の後片付けと
庭の世話を勝手にやってくれるよw



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