FC2ブログ

バニラエクストラクト



  









というわけで、バニラビーンズをウォッカに
漬けこみました!

小さいビンのほうのウォッカカクテルは飲んじゃって
そこに、ビーンズを切って開いた物を種付きのまま
ウォッカと一緒に放り込みました。

これで3カ月待てば
飴色のバニラエクストラクトの出来上がりです。

200CCくらいに2本いれました。
もっと多くてもいいかもね。

バニラビーンズを発酵燻製にしているので
干からびたさやえんどう状態。

いや、芋の弦の佃煮をもっと干からびさせた状態というか。

でも香りはあまーーーいバニラのかほり。

包丁で切って開くと
小さい黒い種が指先につきます。

舐めてみたら、味は・・・
ただの黒いツブツブって感じですw

指を洗っても香っています。

以上、きのこ亭キッチンからお送りしました!

なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか