FC2ブログ

梅干の味見

梅干
http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-1483.html

↑去年、プルトニウムが舞い散った直後の梅ですw

けっこー高いね。
今年は直販店で買ったので、
この半分の値段だった。

気を抜いてしまって、
小梅シーズンを逃し、
今年は大きいのばっかりで漬けました。

で、梅干は3年ねかさないといけないけど、
我慢できずに味見。
放射能舞い散っていたので、
土用干しもしなかったけど・・・


うまい!
じゅーしー!
赤シソ効いてる!

市販の梅干なんて、
足元にもおよばんでー

てわけで
大きいのはまだ間に合うので
ほんまもんの梅酒と梅干
いっときーなw

梅干は黄色くしてから
梅酒は青いのを水につけてアク抜き

キズだらけで痛んだのは、
捨ててはダメです。

きれいに実を洗い流し、
種を土の中に埋めとくと、
来年の春、ひょっこり芽をだすかも。

我が家の樹齢2百年の梅の木・・・
だったけど、台風でぶったおれ、
小枝を挿し木しといたちっさーい梅の木の、
たった14粒の実を、梅酒用に仕込んでみた。

さて、どうなるやらw
なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか