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菌の独占権?

<美肌成分>焼酎かすに「発酵セラミド」 佐賀大院生が発見

毎日新聞 1月21日(土)13時2分配信

 焼酎の製造過程で出る「焼酎かす」に、肌の保湿効果がある成分セラミドが含まれていることが、佐賀大の北垣浩志准教授らの研究で分かった。日本酒の成分に“美肌”効果があることは知られているが、焼酎かすからセラミドが確認されたのは初めて。熊本国税局によると、焼酎かすは年間70万~80万トン出るとみられるが、有効な活用方法がなく、北垣准教授は「高品質・低価格の美肌化粧品開発などにつながる」と期待している。

 焼酎かすは、焼酎の製造過程で出る。アルコール発酵したもろみを蒸留した後の残り。

 国税庁醸造試験場などで勤務経験があった北垣准教授は、日本酒を仕込む際、麹(こうじ)に触ると手がスベスベすると感じていたという。その経験から「麹を含む焼酎かすは大量に捨てられているが、保湿効果のあるセラミドが含まれているのでは」と推測。北垣准教授の指導の下、同大学院農学研究科修士1年生の平田みよさん(23)=佐賀市=が発見した。

 焼酎かすは、かつては多くが海洋投棄されていたが、規制強化で07年以降、原則投棄禁止となった。醸造会社は家畜飼料にしたり、焼却したりしてきたが、有効な活用方法は依然確立されていない。

 北垣准教授らはこのセラミドを「発酵セラミド」と命名。今後、焼酎かすから「発酵セラミド」を抽出する方法を確立し、商品化につなげたい考えだ。平田さんは「肌の悩みを持っている人は多いので、この発見で悩み解消につながる開発になれば」と話している。【蒔田備憲】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120121-00000031-mai-soci

で?????????

酒税法で薬品まみれになったかすから、
化粧品作って売るん?

発見て・・・

こんなもん、発見ちゃうし。

これを、西洋学問では、発見!とか、
特許!とか、商標登録!とか、
著作権!とか、言い出すん?

野菜の原種、自家製ドブロクを規制したように、
天然酵母や天然乳酸菌にまで、
そのうち、規制かけてきそうやな。

ええかげんにしとけよー。
なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
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