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ホームベーカリー2

先日お伝えしたホームベーカリーねたの続きです。

ホームベーカリー2
http://kinokokumi.blog13.fc2.com/blog-entry-1499.html

本日早朝、もう一回焼き、
ご近所の人に焼き立てをあげたらーーー

青紫蘇、赤紫蘇の苗5本と、
ジャガイモくれたーーーw

食パン長者だw

夕方、ちょいレシピを変え、またHB

ご飯100g⇒150g
水⇒爆発さくら天然酵母水
(やっぱまだイースト菌3g入れた。ヘタレ)
干しレーズン65g(ぬるま湯でふやかし水切り)

これに切り替えやってみました。
現在稼動中。
さてどうなる?

HBの時間配分が気になり、適当メモ

~45分 こねと寝かしの繰り返し
 具入れろのブザー。レーズン投入

~55分こね

~1:45分 発酵
 ガス抜きこね 30秒くらい

~2:45分 発酵
 ガス抜きこね 30秒くらい

~3:45分 焼き

~4:35分 焼き上がり

うーむ。
天然酵母水の効力なのか、
イースト菌臭さが消えてるんだけどーーー

もしかすると、約4時間の間に、
イースト菌の悪いもんが、
乳酸菌に食い殺されてるのかも?

イースト菌膨張なんだけど、
味は天然酵母パンになってるーーー。

試しにやってみな。
なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
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