FC2ブログ

熊笹の天然酵母を作りたい

熊笹を下さるというお申し出がありました。
覚えててくださってありがとーwww

でも、ああいう薄い葉っぱ系は、
中身に酵母菌がいなくて、
表面につくのです。

よって薄くらいうちに採りに行って、
乳酸菌が死滅する前に仕込まなきゃ天然酵母ができない。

うー残念。。。

あ、熊笹は餅にしても美味しいよ。
http://mypage.okuizumo.ne.jp/my/udgw/2009/06/post-57.html

島根の大仙には熊笹いっぱいあるところ知ってて、
摘みに行って、
ペンションで笹巻きを大量に作らせてもらって、
冷凍保存してたんだけどな。昔は。
一年分。どんだけ作るねんw

まあ近所中に配っておけば、
お返しがくるけどw

つかこの春先、
大仙は山菜まんさいなのにー。
クレソンも川で摘み放題ーーー。

行きたいけど、
お金ないし足ないし、18肩で山で笹摘みできねーし。

熊笹採りに行きたいーーーーーー。
なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか