自然薯

2017/11/17(金)2  ネットもE~がリアルな付き合いも楽しい
自然薯:山菜の王様
自然薯のレアステーキ
JinenjoSteak
自然薯(ヤマノイモ)をすりおろし,フライパンに油,バターを入れて,さっと両面を焼き上げるとソフトなステーキになります.やみつきになること,請け合い!
自然薯(じねんじょ)は日本原産の野生種で古来より『山菜の王者』と呼ばれてきた.

春には新芽,秋から冬にかけてムカゴとイモを採取します.

自然薯を摩り下ろすと,長芋や大和芋などより遥かに粘りが強く,とろろめしは格別である.

自然薯は,食べたものを速やかに消化吸収する.新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する.疲労回復,成人病,ガンや糖尿病予防にも効果がある.

自然薯にだけ含まれるディオスゲニンと言う物質は,若さの維持やホルモンバランスに関係しているDHEAを激増させるという.

きょうの夕食,ワシは丸山一志布志市議と一緒に『自然薯のレアステーキ』を食べたが…,絶品! 食べているうちに元氣モリモリ!という感覚.

おっと! 前置きが長くなったが…,ワシは今,(乳酸菌を使って)自然薯を畑で栽培する準備を始めている.

畑での栽培技術は中々むずかしいのだが,有能な仲間たちが多いので,間違いなく上手くいくだろう.

来年の今頃には,『ぽんぽこ笑店』で,天然物に近い自然薯を発売するつもりである.

ワシも仲間たちも,新しい乳酸菌農業に,胸がふくらむ一方!
老人よ,大志を抱け!である.
飯山 一郎 (71)


自然薯グラタンを
炙りたいwww




 

炙り隊!!!



自宅で本格的!ガスバーナーを使った炙り料理レシピ
https://matome.naver.jp/odai/2140051540879225101?&page=1

 

と、いうわけで
炙りたいのですw

あえなく解体した巣箱についた巣のかけらを
炙って溶かしてメンテナンスするため
トーチをポチったのだが
チャーシューやピザやプリンを
炙り倒してみたいのです。

一人お花見もしてみたい。
どっかで焼き鳥買って
浜辺で炙りながら食う。

バーベキュー禁止とクソうるさい場所でも
こんくらいは大丈夫だろうw

プリンも炙ろーーーっと。



紅茶 茶器

  



紅茶ですが、発酵茶なので
葉を高温のままグルグル回して
煮出し状態にしたほうが美味しくなるのです。

だいたい3~5分ですが、
香りが逃げないように
皿などを上に置いて密閉。

更に、
保温カバーをかぶせれば完璧。

かなーり美味しい紅茶が出来ます。

一番美味しい状態の紅茶を
保温水筒へ!!!

贅沢ぢゃwww

毎回ペットボトルの紅茶を買うより
安上りぢゃーーー。

カニがいるせとっち田んぼ

2017/09/11(月)  ビオトープのある田んぼで収穫された新米
日本一美味い新米です!
一度は食うべし!天国だ
ビオトープのある田んぼメダカやトンボも

コメづくり名人の瀬戸山君とビオトープ 後景は瀬戸山君の田んぼ
米(コメ)は,なぜ美味い=旨いのか?
麦(ムギ)は,なぜ美味くないのか? マズイのか?

ヒトは,米(コメ)だけを食っていれば生きてゆける.
米(コメ)には,ありとあらゆる栄養分が入っているからだ.
だっから米(コメ)は,美味いのである.旨味(うまみ)もあるし.

麦(ムギ)には栄養分が少ない.だから不味い.旨くない.
しかも,ヒトはムギだけでは生きていけない.
肉や野菜を一緒に食べないと,栄養が不足する.

低温度と日照不足のため,ヨーロッパではコメが出来ない.
だから麦(ムギ)が原料のパンと,肉を食べる.

ヨーロッパの冬は寒いので,牛の主食=草が枯れてしまう.
だっから晩秋には,牛や羊を屠殺して,肉にする.
この肉を保存するためには,胡椒(コショウ)が絶対に必要.
胡椒がないと,サルモネラ,ポツリヌス等々が繁殖してしまう.

ところが,ヨーロッパでは胡椒(コショウ)が獲れない.
だから,胡椒を求めて,アメリカ大陸やアジアに行ったワケ.

これが『大航海時代』という(北米とアジアにとっては悲惨な)歴史.

ところで昨今は…
日本の米(コメ)が,農薬や化学肥料の多用で,美味くない!

しかし! 瀬戸山君の米(コメ)は,完全無農薬!完全有機!

しかも,田んぼに入れる水は,ビオトープで休ませた灌漑水.

これだもの美味い=旨いのは当然.

だっから,日本一美味い=旨い新米が出来るのです.
ためしに,「一度は食うべし!」です.
天国=神様の味です.も~~,ほんと,たまんナイス!

ぽんぽこ笑店』のココで売ってます.
飯山 一郎 (71)


数年前、借り入れを終えた
せとっちの田んぼに行ったことがある。
昨今の田んぼは無味無臭、もしくは
なんか・・・臭い、目がちかちかするのだが

ここの田んぼは草原の爽やかなかほりだったー。

田んぼに立つぎのごちゃんはまるで
美少女と草原。
まるで、和製アナスタシア。




わーーーカニや!
海じゃないのに!

食べれるん?!

わーーーまだお米が生えてるーーー
借り入れした後も生えてくるん?
え、まだ青い米も食える?
むしゃむしゃむしゃむしゃ

おいしーーー

えーーー池にドジョウおるん?!
あみあみーーー

メダカがいっぱーーーい

食べれるん?



それは秋晴れの爽やかな光景だった。

夏はやっぱカレーうこんだね!

  



玉ねぎをとろとろに炒め
カレー粉とうこんをいれて
さらに炒める。

くそ苦いだけのうこんが
カレーの中でちょーいい感じになります。
これを小分けにして冷凍庫へ。

すると、いつでもカレーが簡単にー。

うどん出汁に凍ったままのルーを
放り込むだけ!!!

クソ暑い夏にカレーうどんは
ぴったりですwww

汗だっらだら



これに発酵トマトとシリカ水と
志布志のひみちゅを入れれば
最強のカレーうどんになります。



多分・・・
明日の晩御飯は
日本中がカレーになるでしょうw


なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
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