FC2ブログ

アンチョビの正しい作り方



イワシは群れで泳ぐ。

イワシの群れが来たら
一気に「サビキ」を落とし
あげてあげてあげまくる!

30分ほどでバケツ一杯分はとれる。

イワシは傷みやすいので
スーパーで発泡スチロールをもらい
氷をいれておくことをお勧めする。

家に帰ったら、
ひたすら捌いて塩漬け!

あら塩がお薦めだ。


もっと手抜きしたい人は
この時期「イワシの刺身」が売っていたりするので
それを塩漬けにするだけでいい。

魚屋さんによっては、お刺身用に捌いてくれる!

おてがる!

アンチョビはあんがい高いけど
実態は「イワシ」だぜ?www

S&Bのミル 最強伝説

 

S&Bはスパイス屋ではなく
ミル屋だったのか?!というほど
ミル付き容器が最強なのです。

そのスパイスにあったミルになっている。

ミル器はそれだけでも結構な値段なのに
この価格はあり得ないレベルです。




さすがきのこさん!物知り!とか
大いに感激してくれているの人がいるようなので

コープの投げ売り見切り品カゴのなかに
これがいっぱいあったから、とりあえず買ってみたら
最強じゃんコレ!!!と気が付いたとか

そういう下世話な妄想は、拡散しないでね。

「物知り」とか「さすがアンテナ力はんぱね」とか
そういう方向にもってってね。

放り込むだけ!熱々茶とリゾット

    

杏仁茶でお肌ぷるぷる。

コップに熱々の豆乳と、杏仁粉大さじ1と、蜂蜜少々を
保温カップに放り込むだけ。

保温カップに熱々のお湯とそば茶を放り込んで10分ほど置くだけでそば茶。

熱々のスープと蕎麦の実をスープジャーに放り込んで2時間。
熱々の蕎麦リゾット出来上がり。

杏仁とスーパーフード蕎麦で
30歳は若返るかも!

60歳なら30歳だよ!

無理?人生気合と思い込みが大事。


九州の韃靼そばと、ロシアのアルタイ蕎麦






 

    

そばの実が大ブレイク中。
楽天レシピには
「そばの実」レシピが沢山あります。

手打ちそばかお茶なら九州の韃靼そば。
お料理にそのまま実をいれるなら、ロシアのアルタイそば。

韃靼そばは苦み成分でもある水溶性のルチンが多いので
お茶か、ゆでる手打ちそばがいいのだ。

リゾットや料理にして丸ごと食べるなら癖のないロシア産がいい。

蕎麦には栄養素が沢山ありますが
何より「ルチン」による「血管内老廃物清掃」と「血管の修復」力があるらしく
血管内が掃除されるわけで、結果、老廃物が排出され
「高血圧予防」「ダイエット」の効果が高いらしい。


健康オタクのロシア人が、毎日ご飯のように食べているそばの実は
ロシア人が長い食文化で、人体実験で「健康に良い」と証明したようなものです。


最近は保温コンテナ料理も流行っているらしく
熱々スープとそばの実を放り込んでおけば、
4時間後には「リゾット」になっています。

朝仕込んでお昼にはリゾットランチに。


そこに、擦りたての香辛料をふりかければ完璧です。


もーーーっと手抜きをしたいなら・・・

イナバのタイカレー缶詰に同量の水をいれて温めて
そばの実を放り込んでおけば
タイカレーリゾットができますwww


そばの実ではなく、うどんを仕込んでおけば
カレーうどんになりますがw



消化吸収のよい汁物をメインにし
おやつはせんべいにすれば
栄養素は吸収されやすく
かつ、噛むことで唾液もでて腸内細菌も増えます。

イナバのタイカレーと、播磨屋の朝日しばき揚げがお薦めです。

あーさーひーめーーー!!!

ぼりぼりぼりぼりっ!!!


    

ちなみに、イナバはペットフードも有名らしく。
猫の為に「出汁」にこだわるか?www

であるならば、ねこのえさも、
おそロシアの猫のように「そばの実」リゾットにしてみよう!

賢くなるかもしれないwww

九州の韃靼そば茶とリゾットのロシア産蕎麦

    

そば茶なら、苦みとルチンの多い韃靼そば
料理で食べるなら苦みの少ないロシア産蕎麦
が、いいらしい。

そして、保温容器で放置系でいいらしく、楽。

水は霧島の湧水!

リゾットの仕上げは擦りたて胡椒が美味しい。

ヤッパ擦りたてでしょう!香りが違う!
このS&Bのミル付き胡椒がすごい!
小さいからどこにでももっていけるwww
中身の胡椒はなくなったら好きなやつをいれてくださいw



なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
無料アクセス解析
フリーエリア
なか