せとかでガトーショコラ



レシピはここ

今回は
絞った後のカスもみじん切りにして入れました。
残った汁に蜂蜜入れて甘くして
焼き上がった直後、べたべたに塗りました。

あつあつのうちに、ラップでぐるっと撒いて
乾燥防止。

溶かしたチョコと卵黄、その他を混ぜた後、
小麦粉とココアを混ぜるのだが
グルテンでまくらしたら
どうなんの?とおもい
ぐりぐりに練ってみたw

その後泡立てた卵白をさっくり混ぜる。

するとーーー
なんだか、とっての舌触りがいいんだが。

搾りかすのみじん切りも、良い感じ。


ぐぁ~~~

おいぴいwww

香るせとかのフロランタン♪








澤田農園のかんきつの女王せとかで
フロランタンしちゃった♪w

スイーツ食べるなんて
何十年ぶりだろー。

装飾粗食委員会迷誉会長としては
ふだんから、粗食をこころがけていて、
テーブルの上にチョコがあっても
袋ごと一気食いとかしないし。
きりっ。

今日のお茶は、
澤田農園無農薬レモンで
あらびき茶レモンティー。

あぁ・・・

ちょっとしたセレブだよなwww



↑参照動画

せとかフロランタンのばやい
蜂蜜にせとかの皮のみじん切りを入れ
一晩寝かせておきます。

本物のチョコとは

第7回定例研究会「バレンタインの起源~”チョコレートのモロゾフ”80年の歴史~」



さて、チョコレートは大変身近な食材ではあるのですが、実は、詳しいことはあまり知られていないのではないでしょうか。
カカオは学名を「テオブロマ・カカオ」といい、ギリシャ語で神々の食べ物という意味があります。
カカオの実がどういったものか想像がつきにくいと思うのですが、お米を連想していただくと分かりやすいかもしれません。
米の胚乳に当たる部分がカカオニブで、こちらに乾燥・発酵・ローストという加工を施すことで、
チョコレートの豊潤な香りが出てくるようになります。
そして、カカオニブを細かくすりつぶしたものがチョコレートの原料としてよく知られているカカオマスです。


http://www.kobe-sweets.org/2012/02/research/1010.html


カカオ豆を発酵粉砕練りで
固めたものがカカオマス。

これにあらゆるものを混ぜて味付けしたものが
チョコ菓子。

何混ぜられてるか、わかったもんじゃない、大量市販品には?w


ていうわけでーーー
チョコスイーツ作る時は
カカオマスを使います。

断然おいぴいのです。
板チョコで代用するレシピが沢山あるが
やぱし、カカオマスが王道なのです。

で、せとかもあるし、
せとかガトーショコラしよーって思ったら、
カカオマス切れてるし!
あ!卵もない!
外は雨降ってるし!

こーんな日もあるさっ。


 

香るせとかのパウンドケーキ



ぎのごちゃんの
おやちゅでーーーっす。

かんきつの女王様「せとか」のパウンドケーキ

ちょーーーおいぴぃーーー

あらびき茶とあう―



小食推進普及運動はどうしただと?

じつは・・・
こういうスイーツを食すのは
実に17年ぶりなのです。




昨日の事は忘れた
明日の事はわからない

さっきの事が思い出せない

by 「傘フランカ」ハンフリーぎのごボガード

せとかのパウンドケーキ



澤田農園のせとかの香りがはんぱない。

あまりに香水のような香りなので
ケーキを焼いてみたのだが
やぱし・・・

素晴らしくスイーツにあうわぁ~~~

さすがかんきつの女王様である。

女王様とお呼び!!!ってな
香りですたい。

写真は明日ねー。
一晩、熟成中。

今日のレシピは

100円ショップの小型パウンドケーキ型2個分

せとか 一個(汁は半分ケーキに 残りは仕上げの塗り用)
皮は粗みじんではちみつ漬け(蜂蜜大さじ3くらい)
ラム酒 大さじ1(せとかの汁に入れる)

玉子 4こ
小麦粉 200g
黒砂糖 160g
天日塩 一つまみ
オリーブオイル 50CC
例の発酵バター 50CC
シナモン 10振り



この素晴らしすぎる香りは
フロランタンにしたら
めちゃくちゃ美味しいと思われる


なかのひとがぁ~
いやぁ~ん
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